Ремонт водонагревателей в Саратове и Энгельсе

Звоните:

г. Саратов, ул. Политехническая, 76

/8452/ 714-111

/8452/ 714-111 telefonсрочный вызов на дом!

priborДиагностика бесплатно!

Открыть меню remont vodonagrevatel

Podklyuchenie nakopitelnogo vodonagrevatelyaВодонагреватели на сегодня – востребованное оборудование. Они просты в эксплуатации, стоят относительно недорого, экономичны. Кроме того, можно установить водонагреватель своими руками, что позволит дополнительно сэкономить.

На рынке представлено несколько типов водонагревателей – накопительные и проточные. Оба прибора имеют ряд положительных аспектов и недостатков. Поэтому выбор основывается на том, в каком количестве необходима горячая вода. Если ее нужно много, стоит отдать предпочтение аппарату с накопительным баком, или бойлеру. Он отличается малым потреблением электроэнергии, вода накапливается в специальном баке и долго остается горячей.

Монтаж накопительного водонагревателя

Shema podklyucheniya nakopitelnogo vodonagrevatelyaУ специалиста  установка и ремонт накопительного водонагревателя отнимает немного времени – порядка полутора часов. Если вы впервые будете монтировать аппарат, потребуется больше времени. Но справиться с подобной задачей самостоятельно вполне возможно. Перед установкой бойлера необходимо его осмотреть на предмет отсутствия дефектов или недостатков.

Бойлеры можно вешать на стену или устанавливать на пол. Это зависит от емкости оборудования. Водонагреватели емкостью до 100 литров, как правило, навесные. Бойлеры с баком большей вместительности – 150 и более литров крепить на стене не рекомендуется, их лучше монтировать на полу. Чтобы аппарат было удобно обслуживать, стоит располагать его на расстоянии в 30-40 см от пола.

В городских квартирах установка накопительного водонагревателя на стену производится чаще в санузле, над унитазом. Располагать бойлер нужно на расстоянии от 1 метра и более от электроприборов, розеток. Одновременно прибор должен находиться как можно ближе к месту, где будет потребляться горячая вода. Соблюдение этого условия необходимо. Иначе вода по мере поступления по трубам будет остывать. А это – лишние траты электроэнергии. Для удобства обслуживания лучше так располагать прибор, чтобы от крышки до стены было расстояние в 30 см.

Montazh nakopitelnogo vodonagrevatelyaПроизводители комплектуют прибор анкерными болтами. В зависимости от емкости в набор входит2 или 4 болта «L»-образной формы.Начинается установка водонагревателя именно с крепления болтов к стене. Здесь важно правильно разметить, где будут крепиться болты, поскольку между ними должно быть строго определенное расстояние. К некоторым бойлерам прилагается специальная бумажная метка, с помощью которой легче разметить стену. При отсутствии такой метки расстояние нужно измерить рулеткой, сделать пометки простым карандашом в местах, где впоследствии с помощью перфоратора нужно просверлить отверстия под крючки.

Устройство стоит вешать только на прочную стену. В идеале – на бетонную, капитальную. Если стена крошится при сверлении, стоит усомниться в ее прочности. В таком случае, чтобы обеспечить надежность крепления, нужно выбрать анкерные болты с большей длиной. Просверлив отверстия по разметке, в них первоначально необходимо вставить пластмассовые пробки (дюбеля), в которые затем вкрутить анкера. Когда болты установлены, на них подвешивается пустой бак. На этом этапе важно проверить, насколько устойчива конструкция: бак должен плотно «сидеть» на анкерах.

Следующий этап установки водонагревателя – врезка труб и подключение электроэнергии.

Подключение прибора к водопроводу

Podklyuchenie vodonagrevatelya k vodoprovoduВ нижней части аппарата располагаются два выхода, которые помечены синим и красным цветом. Синий выход – для подключения холодной воды, красный – соответственно, для горячей. Подключение к водопроводу идет по определенной схеме:

  • 1.К синему выходу нужно прикрутить предохранительный клапан. Он поставляется в комплекте. Если клапан отсутствует, его обязательно нужно приобрести, поскольку он выполняет важную функцию – стравливает лишнее давление воды в емкости изделия. Без предохранительного клапана использовать бойлер запрещено.
  • 2.Бронзовый обратный клапан накручивается на защитный. Роль обратного клапана – исключить обратный слив воды из бойлера в водопровод.
  • 3.Необходимо герметично закрепить шаровые запорные вентили, которые устанавливаются на оба выхода (синий и красный) обратного клапана. Добиться лучшей герметичности можно при использовании пакли либо специальных фум-лент.

Следующий этап – соединение смесителя электрического водонагревателя с трубами.

Здесь возможно два варианта соединения: гибкими подводками и металлопластиковыми трубами. Каждый из этих типов имеет свои особенности. С гибкими подводками проще работать, их можно легко согнуть и при этом не нужно использовать фитинги. Однако такие подводки даже самого высокого качества по характеристикам значительно уступают трубам металлическим или металлопластиковым, поскольку не всегда способны выдержать высокое давление.

Ustanovka nakopitelnogo vodonagrevatelyaМеталлопластиковые трубы отличаются большей прочностью, однако их нельзя гнуть. Поскольку в месте изгиба обязательно появится течь. Чтобы соединить разные отрезки трубы, необходимо использовать специальные фитинги. Они, как и трубы, могут быть разного сечения, поэтому не составит труда подобрать соответствующие. При помощи фитингов можно стыковать трубы, как это необходимо: под углом или прямолинейно.

При выборе труб из металла или металлопластика важно знать определенный нюанс: для горячей воды необходимо выбирать исключительно бесшовные трубы. Для подачи воды холодной они также подходят, в отличие от труб шовных – они пригодны только для подведения холодного водоснабжения.

Для обеспечения большей безопасности в помещениях, которые располагаются на высоких этажах, где постоянно большое давление, специалисты рекомендуют устанавливать дополнительно редуктор давления.

Подключение накопительного водонагревателя к электросети

Podklyuchenie vodonagrevatelya k elektrosetiПосле того, как закончены работы по соединению водонагревателя электрического к водопроводу, можно переходить к подключению прибора к электросети. Если в своих силах есть сомнения, стоит доверить эту работу специалистам, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Мощные аппараты требуют отдельной проводки. Это позволяет избежать перепадов в квартире электроэнергии и перегрева проводки, что обеспечивает комфортную работу бака. В этом случае кабель, соединяющий прибор с источником питания, нужно с двух сторон зачистить. Лучше использовать кабель сечением 2*2,5.При его прокладке стоит позаботиться о гидроизоляции в санузле, или ванной комнате, где установлен бак.

Провода на одной стороне кабеля нужно разделить таким образом, чтобы подключить их через специальный автомат к клеммам бака. На автомате и клеммах имеются специальные пометки: для фазы, для заземления и для ноля коричневого, желтого и голубого цвета соответственно. Вторая часть кабеля без разделения проводов подключается в коробке к источнику питания. Все соединения необходимо заизолировать.

Водонагреватели небольшой мощности, не более 3 кВт, к розетке можно подключать сразу. Здесь только важно помнить: прибор работает от сети с заземлением, по этой причине нельзя использовать удлинители, переходники, включать прибор напрямую через защитный автомат. Также нельзя допускать, чтобы к одной розетке с бойлером были подключены другие электроприборы. В сеть нагреватель можно включать только после наполнения его водой.

После того, как завершены все работы по подключению устройства к системе водоснабжения и электросети, можно начинать использование бойлера. Главное – после установки обязательно протестировать бак, пропустить воду через него. Если где-то будет обнаружена неполадка, ошибку надо обязательно устранить, прежде чем начинать использование устройства. Качественный аппарат прослужит долго и обеспечит всю семью необходимым количеством горячей воды вне зависимости от работы коммунальных служб, сезона, погодных условий.

Особенности установки водонагревателей различных производителей

Osobennosti ustanovki vodonagrevateleyАппараты от различных производителей имеют свои особенности, которые стоит учитывать при их установке. Например, оборудование фирмы Термекс выполнено из нержавеющей полированной стали. Такое покрытие очень неустойчиво к механическим воздействиям – полировку легко повредить брезентом, ногтями. Соответственно, при установке с таким прибором нужно обращаться максимально осторожно.

При выборе водонагревателя электрического от компании Ariston или Electrolux следует обеспечить отвод от сливного отверстия воды в канализацию. Однако поддон и дренажная трубка в комплект не входят, поэтому их нужно подобрать и приобрести самостоятельно.

Как правило, производители комплектуют свое оборудование подробной инструкцией, а также прилагают схему подключения прибора. Благодаря этому установка водонагревателя своими руками – посильная задача практически для любого обывателя. Таким образом, при грамотном подходе можно значительно сэкономить на услугах специалистов и установить водонагревательное оборудование в своем загородном доме или в квартире самостоятельно.

Подключение и установка накопительного водонагревателя в городских квартирах и загородных домах не имеет существенных различий. Единственное, при монтаже прибора на даче или в коттедже важно емкость, откуда холодная вода будет поступать в аппарат, расположить выше, чем бойлер. Оптимально – в 5 метрах над прибором. Также стоит запастись вентилем либо сливным устройством, чтобы обезопасить оборудование от замерзания в зимний период.

mehanizm
Бесплатный выезд мастера
vremja
Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00
klient
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
garntija
Гарантия на работу мастера
nedorogo
Срочно выезд мастера в день обращения
Какой марки ваш водонагреватель?
Это интересно
Замена терморегулятора в водонагревателе

Замена терморегулятора в водонагревателе

Что такое терморегулятор в водонагревателе. Замена терморегулятора в водонагревателе. Особенности и виды терморегуляторов. 

delimeter
Все поля обязательны